НА ГЛАВНУЮ! ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
                                                
 




заказ товара по телефонам

+7 (831)  241 16 74
241 14 26  
241 86 53      
241 16 43        

Все новости в одной ленте    

Будьте в курсе событий!    
О нас в социальных сетях.    

                                               

Консультации по ICQ    

 368692370    
 420111835    
 462883140    

   

г. Нижний Новгород    
Московское шоссе 52,Е    


  
 

04.09.2009
СВЕРХДОЛГЛВЕЧНЫЕ ПОДШИПИНИКИ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

На протяжении многих веков лучшие ученые мира начиная с самого Леонардо да Винчи пытались справиться с задачей исключения трения скольжения.

С этой же проблемой столкнулся Николай Федорович Загута - изобретатель с многолетним опытом и патентами на шесть десятков конструкций и механизмов. Долгие годы он работал главным инженером на эфиромасличных производствах Советского Союза - и в Таджикистане, и в Молдове, а затем - в Крыму. Много лет назад, сконструировав в таджикском совхозе специальный комбайн для обновления песка, в котором выращивались черенки герани, Загута увидел, как в подшипники комбайна попал песок - и они заклинили, снова вынудив рабочих на шестидесятиградусной жаре обновлять песок для черенков вручную. Прошло много лет, и, разрабатывая в крымском ИЭЛР экстрактеры для переработки розы, он увидел, как растворитель разъел в подшипниках смазку - и они вышли из строя. Другой бы рукой махнул - а Николай Федорович задумался. Мысли шли в таком направлении: смазка нужна, чтобы избежать трения скольжения. Как бы от него избавиться?

Николаю Загуте это в конце концов удалось. Он создал нечто невиданное - подшипники, лишенные трения скольжения! Все потому, что он шел он от сложного к простому и понял: нужно расположить тела качения на расстоянии друг от друга, так, чтобы они, не касаясь друг друга, вращались бы по виртуальной оси.

В ГП «Украинский институт промышленной собственности» Николаю Загуте сообщили: эта конструкция настолько оригинальна, что даже не соответствует энциклопедической формуле подшипника качения. Первые испытания сверхдолговечных подшипников проводились в 2006-м году в Крымском ИЭЛР. Там изготовили испытательный стенд, и сначала наблюдали за работой обычного подшипника без смазки. Он проработал в течение часа - и заклинил. Затем установили модель подшипника Загуты, изготовленную из низкосортной стали. Подшипник работал в течение 10 часов при частоте вращения 3 тысячи оборотов в минуту. Загута начал увеличивать частоту вращения и понял, что подшипник работает даже при 8 тысячах оборотов в минуту.

На модели революционных подшипников были получены патенты и получено подтверждение мировой новизны изобретения. Эксперты, ознакомившиеся с изобретением Загуты, выразили убеждение в том, что рынок этих подшипников может быть идентичен рынку автомата Калашникова.

С применением сверхдолговечных подшипников можно произвести несравненно больше продукции при более низкой ее себестоимости. Подшипникам не нужна смазка, что делает их незаменимыми как при критически высоких, так и критически низких температурах, при жесткой радиации, высоких электромагнитных полях, запылении и засорении, в вакууме, химически агрессивных средах и даже соленой воде. Следовательно, область применения этих подшипников огромна - от космических аппаратов до устройств обжиговых печей, от аппаратов криогенных технологий до атомных электростанций, от подводных лодок до механизмов фармацевтических заводов, от робототехники до транспортеров ликеро-водочных и пищевых производств...

В настоящее время Николай Загута ищет инвесторов для создания опытного производства своих гениальных сверхдолговечных подшипников.

  
 

Посмотреть все новости

  НА ГЛАВНУЮ! ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ ВВЕРХ!
         Џа®¬ли«Ґ­­л© Ї®ав « PromPortal.su: Їа®¬ли«Ґ­­®бвм, Їа®Ё§ў®¤бвў®, бвந⥫мбвў®, ®Ў®а㤮ў ­ЁҐ Rambler's Top100