НА ГЛАВНУЮ! ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
                                                
 




заказ товара по телефонам

+7 (831)  241 16 74
241 14 26  
241 86 53      
241 16 43        

Все новости в одной ленте    

Будьте в курсе событий!    
О нас в социальных сетях.    

                                               

Консультации по ICQ    

 368692370    
 420111835    
 462883140    

   

г. Нижний Новгород    
Московское шоссе 52,Е    


  
 

17.08.2009
САРАТОВСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОД ВИДОМ НОВЫХ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ САМОЛЕТОВ ПРОДАВАЛИ НЕКОНДИЦИОННЫЕ ПОДШИПНИКИ
На скамье подсудимых оказалось руководство фирмы «Саратов-Промкомплект». Под видом новых авиадеталей они торговали запчастями с давно истекшим сроком годности. Подшипники с истекшим сроком годности успели установить на 80 самолетов гражданской авиации по всей стране и даже на военные бомбардировщики.

По иронии судьбы, незаконной деятельностью коммерсанты занимались под самым носом у Фемиды. Здание, в котором располагался офис фирмы «Саратов-Промкомплект», находится через дорогу от Кировского районного суда.

Директора фирмы Владимира Иванова и его подчиненного Виктора Ездокова обвиняют по статье «Мошенничество». Следствие доказало, что они продавали предприятиям российской оборонки запчасти к самолетам с истекшим сроком годности. Детали скупали по дешевке, и в кустарных условиях они в одночасье становились как новые.

Сергей Сухоручкин, государственный обвинитель: «Менялась упаковка и масло. Маркировка на подшипники, по которой можно определить дату их изготовления и консервации, наносилась специальным прибором».

Предоставлялся фальшивый паспорт качества со штампами Саратовского подшипникового завода, поддельные подписи мастеров и контролеров УТК. Бизнес стремительно набирал высоту. За два года клиентами стали 9 авиаремонтных предприятий по всей России — от Ростова-на-Дону до Архангельска. Себя мошенники выдавали за официальных дилеров, а покупатели подделок не замечали или не хотели замечать.

Сергей Протопопов, директор по качеству ОАО «Завод авиационных подшипников»: «Если у потребителя возникают какие-то вопросы, достаточно по факсу прислать паспорт на поставленную продукцию. Можно сделать один единственный вывод: с контрафактом работает только тот, кто этого хочет».

Такой бизнес — наследие советского прошлого. Тогда авиадетали производили в огромном количестве, десятилетиями они лежали на складах, часть разворовывалась. Условия хранения, понятно, не соблюдались. Раз в два года каждая деталь должна проходить переконсервацию, обязательно в заводских условиях.

Просроченные авиазапчасти подсудимые покупали через Интернет. Такая продукция стоит дешево, поскольку официально использовать ее можно лишь как металлолом. Сайт, осуществлявший торговлю, сотрудники ФСБ уже закрыли, но в сети осталось множество других, где продают авиазапчасти 90-го и 97-го годов выпуска в заводской упаковке. Цены вполне приемлемые.

Незаконному бизнесу подрезали крылья лишь спустя два года, начались проверки в крупнейших российских аэропортах. В одном только Архангельске контрафактные авиадетали изъяли с 15 самолетов. В опасном списке оказались бомбардировщики базы дальней авиации в Энгельсе и самолеты, которые выполняли боевые задача на Северном Кавказе. Делом о фальшивых подшипниках занялась Федеральная служба безопасности.

Татьяна Бреус, официальный представитель управления Федеральной службы безопасности по Саратовской области: «Доказано, что некондиционные детали действительно скупались преступной группой, в основном подшипники. Экспертиза установила, что они были либо с истекшим сроком годности, либо откровенно бракованные».

Подсудимые вину признали, потому процесс проходит в упрощенном порядке. Обвинение сегодня запросило для директора фирмы 4 года лишения свободы, для его подчиненного — 3. Адвокаты ссылаются на положительные характеристики и род деятельности, которым не так давно занимался один из организаторов подпольного бизнеса, — он бывший милиционер. По счастливой случайности в этой истории обошлось без жертв.

  
 

Посмотреть все новости

  НА ГЛАВНУЮ! ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ ВВЕРХ!
         Џа®¬ли«Ґ­­л© Ї®ав « PromPortal.su: Їа®¬ли«Ґ­­®бвм, Їа®Ё§ў®¤бвў®, бвந⥫мбвў®, ®Ў®а㤮ў ­ЁҐ Rambler's Top100